22.02.2018 16:53 Alter: 215 days

Otto-Hahn-Schüler erproben die Arbeitswelt

Zwei Wochen verschiedene Berufsfelder praktisch erkundet

Praktische Berufsfelder für SHH-Hauptschüler im 10. Jahr der TW

Hanau. Insgesamt 40 Schülerinnen und Schüler in vier Gruppen eingeteilt durch-liefen die Berufsfelder Metall, Elektro, Holz, Ernährung, Farbe/Raum, Gesundheit, IT, Druck- und Medien, Hotel- und Gaststätten sowie Wirtschaft und Verwaltung. Dabei wurden sie von erfahrenen Ausbildern und Anleitern in die Anforderungen der verschiedenen Branchen eingeführt und bei der Arbeit an einem Projekt beobachtet, um die Stärken und Kompetenzen im jeweiligen Berufsfeld feststellen und dokumen-tieren zu können. Dies ergibt ein umfangreiches und ausführliches Kompetenzprofil, welches als Grundlage für den weiteren Berufswahlprozess dient.

„Wir wollen mit dieser TalenteWerkstatt dazu beitragen, dass der Übergang von Schule in Ausbildung und/oder Studium, also der Berufswahlprozess optimiert wird, somit Ausbildungs- und Studienabbrüche, die immer noch zu viele sind, reduziert und dadurch persönlicher und volkswirtschaftlicher Schaden vermindert werden kann“, erläutert Daniela Grund, Projektleiterin der TalenteWerkstatt die Ziele dieser aufwendigen Maßnahme. „Damit für die Schüler ein wirklichkeitsnahes und sicheres Arbeiten und Erproben möglich ist, sollen die Berufsfelder in anforderungsgerecht ausgestatteten Fachräumen und Werkstätten durchgeführt werden“, führt Grund weiter aus und bedankte sich in diesem Zusammenhang ganz herzlich bei den regi-onalen Förderern, wie der Pro Region Stiftung, der Peter Fuld Stiftung aus Frankfurt, der Bürgerstiftung Hanau, der IHK HU-GN-SLÜ und den Firmen Ingenieur-Team-Sältzer aus Bruchköbel und Boxenstopp Lilienthal aus Hanau.

Schüler und Lehrkräfte sind hochzufrieden mit diesem praktischen Ausprobieren der verschiedenen Berufsfelder. Es werden von ihnen andere Kompetenzen gefor-dert, als in der Schule. Manche Schüler können hier mit ihren praktischen bzw. krea-tiven Kompetenzen auftrumpfen. Andere Schüler genießen es, neue und unbekann-te Aufgaben aus der Arbeitswelt zu lösen. So stand in den persönlichen Rückmel-dungen zur TW: „Wir fanden die Zeit in der TW sehr schön und interessant. Es war sehr lehrreich. Wir konnten sehr viele Berufe kennenlernen und haben einen Ein-druck von den Berufen bekommen, die TalenteWerkstatt unterscheidet sich in vielen Punkten von der Schule, z.B. gibt es nur eine schriftliche Bewertung und keine No-ten. Bei diesem Projekt bekommt man mit Spaß und Teamarbeit einen sehr guten Einblick in Ausbildungs- und Berufsbereiche aller Art.

Beim feierlichen Abschluss der Veranstaltung präsentierten die Schüler ihren El-tern in Form von Power-Point-Präsentationen die durchgeführten Praxisfelder. An-schließend überreichte die Projektleiterin Daniela Grund gemeinsam mit der Haupt-schulleiterin Marion Schröer-Koch den Teilnehmern ein Zertifikat/Kompetenzprofil, das die individuellen Stärken und Talente der Schüler ausführlich spiegelt. Mit einem präziseren Selbstbild und neuen Zielen für die eigene Zukunft beendeten die Schü-ler die prägende Veranstaltung der Talentewerkstatt.

„Insgesamt wieder eine erfolgreiche Teilnahme der Otto-Hahn-Schule, die es der OHS ermöglichen würden, in den Prozess zur Erlangung des hessischen Gütesie-gels für hervorragende Berufs- und Studienorientierung einzutreten“, ergänzte GfW-GF Reinhold Maisch, der auch als Geschäftsführer der Arbeitskreise Schule Wirt-schaft Osthessen an der operativen Umsetzung des Gütesiegels beteiligt ist.