10.12.2018 17:11 Alter: 5 days

Dein Brief kann Leben retten!

Beim weltweiten Briefmarathon ist die Otto-Hahn-Schule diesmal mit 55 Klassen und Kursen dabei! Unter dem Motto „Dein Brief kann Leben retten!“ können sich alle Schüler*innen ab der 7. Klasse mit Briefen für Menschen einsetzen, deren Rechte verletzt werden. Die Aktion startet am 3. Dezember.

Zum sogenannten Briefmarathon ruft die Menschenrechtsorganisation AMNESTY INTERNATIONAL jedes Jahr im Dezember auf. Die Idee ist: Millionen Menschen schreiben weltweit Briefe, mit denen sie die Regierungen auffordern, gewaltlose politische Gefangene freizulassen und Unrecht zu beenden. An dieser Aktion haben sich im Jahr 2017 5,5 Millionen Menschen weltweit beteiligt - mit Erfolg. Denn den starken Protest können die Regierungen nicht ignorieren und erleichtern häufig die Haftbedingungen oder lassen die Gefangenen frei.

In den letzten Jahren haben einige Klassen der OHS beim Briefmarathon mitgemacht. Diesmal wollen wir die ganze Schule beteiligen, so dass sich alle Schüler*innen am Jahrgang 7 engagieren können. Können, nicht müssen, denn Freiwilligkeit steht dabei an erster Stelle.

Organisiert wird die Aktion von der Tutorengruppe von Frau Schneider. Die 21 Schüler*innen werden ab dem 3. Dezember Klassen und Kurse besuchen, über das Schicksal der Betroffenen informieren und um Unterschriften für die Appellbriefe bitten. Zusätzlich werden die Oberstufenschüler*innen in den Pausen an Info-Ständen bereitstehen. Am 7. Dezember werden die Briefe gezählt und verschickt. Und dafür brauchen wir hoffentlich ein großes Paket …