Raum 104

Dies ist ein betreuter Aufenthalts- und Arbeitsraum. Hier können Schulaufgaben erledigt, aber auch Spiele gespielt und ausgeliehen werden. Gegen Vorlage eines Schülerausweises und 5,- Euro Pfand können nicht nur Brett- und Gesellschaftsspiele, sondern auch Bälle für Fußball, Basketball sowie Tischtennis (natürlich auch mit Schläger) entliehen werden. In Raum 104 ist das Fundbüro der Schule untergebracht, außerdem können hier OHS-T-Shirts, -Jacken oder –Taschen erworben oder Dokumente kopiert werden. Das Team von Raum 104 organisiert zudem Kaffee und Kekse für Konferenzen und Besprechungen. Lehrer und Schüler können Laptops und Beamer leihen. Lehrer nutzen die Elternaufsichten, um in ruhiger Atmosphäre Klassenarbeiten nachschreiben zu lassen (MI und DO).

Raum 105

Dies ist die Bibliothek der Schule. Hier gibt es gemütliche Sofas mit Kuschelkissen zum Lesen und Ausruhen. Der Zutritt erfolgt gegen Vorzeigen des Schülerausweises. Jener berechtigt auch zum Ausleihen von Medien. Es gibt vier Computerarbeitsplätze und die Möglichkeit, Dateien auf einen Stick zu ziehen oder auszudrucken. Die Bibliothek kann auch klassenweise genutzt werden. Mehr als 30 Lesekisten mit deutsch- oder fremdsprachlichen Lektüren können über die Lehrkräfte ausgeliehen werden. Die Bibliothek ist ein Ort der Ruhe. Wer Bauchschmerzen hat, kann auch eine Wärmflasche oder einen Tee bekommen. Außerdem ist die Bibliothek ein Ort des Wortes und der Begegnung. Regelmäßig finden hier (Autoren-)Lesungen statt, beispielsweise am Welttag des Buches, zum internationalen Vorlesetag oder im Rahmen von „Hanau liest ein Buch“.