Paten im Schuljahr 2013/14

Auch im Jahr 2013/14 führt die Otto-Hahn-Schule das System der Patenarbeit weiter.

Es geht in erster Linie darum, den neuen Fünftklässlern je Klasse zwei ältere Schüler zur Seite zu stellen. Aller Anfang ist schwer, und um die ersten Jahre der neuen Schülerinnen und Schüler zu erleichtern und auch fröhlicher zu gestalten gibt es uns, die Paten.

Die erste Aufgabe der Paten ist es, die Einführungswoche der fünften Klassen mitzugestalten. Die Paten empfangen zusammen mit den Lehrern die Klassen, und begleiten sie in ihre Klassenräume. Dort werden Kennenlernspiele organisiert und die vielen Fragen und Verwirrungen an der neuen, großen Schule geklärt, damit die Schüler einen freundlichen Start an der OHS erleben.

Über die ganze fünfte, aber auch sechste Klasse hinweg sollen die Paten weiterhin Bezugspersonen für die Schüler sein; sie besuchen regelmäßig deren Unterricht, schlichten eventuellen Streit (hierfür gibt es in der Jahrgangsstufe 9 eine Ausbildung zum Streitschlichter - Teilnahme freiwillig) und können Vermittler zwischen Schülern, Lehrern und gegebenenfalls Eltern sein - die Schüler können sich mit Problemen an die Paten wenden.

Auch an anderen Projekten sind die Paten beteiligt, so wurde zum Beispiel dieses Jahr eine Weihnachtsfeier für alle fünften Klassen des Gymnasiums organisiert (hierbei noch einmal einen herzlichen Dank für die vielen Spenden der Familien !!! ) und die Klassenfahrt, sowie andere Ausflüge begleitet.

Wir sind für euch da !

Miriam Alisa Helbig

Paten der Klassen 5 im Schuljahr 2013/14:

Hauptschule:

5Ha – Frau Mörschel Branca Balacic und Angel Kierpacz

Realschule:

5Ra – Herr Fecher Sebnem Uysal und Jana Wehmeier

5Rb – Frau Röder Luca Fischer und Kristina Geldt

5Rc – Frau Karim Lukas Halla und Natalie Stepski

Gymnasium:

5Ga – Frau Kupfer Jan Fleisgarten und Elena Hirt

5Gb – Frau Krauss Pascal Droge und Natalja Jones